活動回顧 | 家長通訊 | 世界教室計劃 | 中一入學申請 |  學校概覽
學教並進
教師發展

內容簡介:

 

本校全體教師均擁有大學學士學位和具備教師專業訓練,當中,更有超過一半教師持有碩士或以上學位。

 

本校一向十分重視教師持續的專業發展,設立校本培訓機制,透過校內、本地及海外培訓課程和交流活動,幫助教師掌握最新的教育理論和教學模式,持續提升教學質素。

 

校內教師發展活動包括:

 

學校安排不同教師加入自主學習促進小組,讓更多教師能透過參與促進小組的工作而加深認識及更掌握自主學習教學,並了解推動自主學習的情況。

 

持續進行跨科專業交流,例如:IT科教師出席科學科教師的共同備課節,協助科學科教師設計翻轉課堂教學。IT科亦分別與不同學科合辦工作坊,幫助學科教師學習以電子學習教材(例如Nearpod、Socrative等)進行教學。

 

本地教師發展活動包括:

 

15-16 年度

- 於10月舉行4天公開課,安排不同科目教師開放課室,讓校內同事及校外教育同工觀課,並於課後進行課議交流。

 

- 部份學科得到校外機構的專業支援,如中文科參與教育局的校本支援計劃,發展說話課的課程,並提供教師培訓,提升本校教師教學及評校能力。

 

- 不同學科與友校作交流,如英文科教師到寧波公學、港大同學會書院、福建中學等學校觀課交流;數學科教師到曾梅千禧學校參加了三天的觀課交流活動;中文科教師到基督教崇真中學觀課交流;資訊科技科教師到訪堅樂中學進行交流;物理科與沙田崇真中學老師交流拔尖心得;科學科老師與潔心林炳炎中學和民生書院老師交流;視藝科邀請救恩書院簡李麗池女士到校分享高中校本評核經驗。

 

16-17 年度

- 於10月舉行3天公開課,各科共開放44節課,參與觀課和評課的本校老師多達52人,校外同工則有約1000人。

 

- 本校老師與教育同工分享推行自主學習和設計導學案的經驗,交流心得。包括沙田循道衛理中學、可藝中學、伊利沙伯中學、明愛聖若瑟中學、順德聯誼總會鄭裕彤中學、大埔迦密聖道中學。

 

- 本校老師亦獲香港大學及香港中文大學邀請,分別與教育文憑和教育碩士課程的學員分享。此外,本校五位榮獲「行政長官卓越教學獎」的老師舉辦「自主學習課程領導工作坊」,與校外同工分享。

 

- 各科老師亦各自安排到不同友校觀課,,有助擴闊視野,優化教學策略。例如到中聖書院、寧波公學、羅定邦中學、基督教崇真中學、基督教香港信義會信義中學等。

 

- 科學、數學、電腦及資訊科技和視藝科同工出席不同類型的STEM 講座、工作坊及學校分享活動,包括全國科技周暨中科院深圳先進技術研究院公眾科學日、深圳「3D打印機」考察活動、參觀深圳科學高中及前海區港灣小學等,裝備日後帶領同學進行STEM活動。

 

- 英文科同工與中華傳道會劉永生中學交流自主學習與電子學習的實踐經驗;中文科邀請教育局借調老師分享不同學習應用程式,學習有關技巧,通識科亦曾邀請校內資訊科技組同事為全科同事簡介電子學習工具,積極裝備同工,提升專業知識,為電子教學打穩基礎。

 

- 與校外教育機構及大專院校的專業團隊均有緊密合作,提升教師教學能力。如中文科連續兩年參加教育局語文教學支援組的校本支援計劃;科學科與香港理工大學和香港科技大學合作推行研究計劃;視藝科參加了由教育局視藝教學支援組舉辦的校本支援計劃及專業學習社群,讓同工透過與大學合作計劃優化教與學。

 

海外教師發展活動包括:

 

15-16 年度

全校大部份教師參加了台灣教育考察團,到訪兩所中學,並分組到不同學科課堂觀課,藉以了解學習共同體的實踐。各科教師除了在觀課後進行了分享交流外,回港後,亦在各科的學與教研討會中探討如何將所學用以優化本科的教學。

 

16-17 年度

全體老師於10/4/2017前往澳門培正中學考察,藉以了解學生升學前景,幫助教師推行生涯規劃教育, 提供有關資訊及輔導給學生。
回港後,亦在各科的學與教研討會中探討如何將所學用以優化本科的教學。

 

 

 

 

prev
next